成都商报:“建议留学生回国读高职”为何被误读?-华国锋是谁的儿子

发表时间:2020年05月26日 16:52:59内容来源:成都商报:“建议留学生回国读高职”为何被误读?

来自:成都商报:“建议留学生回国读高职”为何被误读?文章地址:http://author.whqqb.com/20200523/8762003.htm

成都商报:“建议留学生回国读高职”为何被误读?

成都商报:“建议留学生回国读高职”为何被误读?

目前,近600所美国高校已公布了下学年将如期开学的计划,大致分三种情形,一类是线下上课,一类是线上授课,还有一类是现场授课和网课结合,小型课堂线下进行,大型课堂线上进行。总之,不管课怎么上,终归是要开学的。

据报道,在2020年两会期间,全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景建议,因疫情回国终止学业的留学生,可以通过高职高专扩招计划,解决继续学习的问题。

资料图 来源:IC photo看此建议,有必要提及中外教育实际现状。以美国为例,中美教育的客观落差仍旧存在。世界前100名高校中美国占一半左右;尽管国内高校近年进步不小,但许多985、211高校的世界排名仍尚有差距。这种落差,也是人们做出留学选择的因素。大一留学生回流入读高职高专,当事学生恐怕不愿接受。

据了解,疫情下美国大学的课程也并非完全“停摆”。美国疫情严重,许多高校从3月就关闭了校园,却并没有终止授课,而是转到网上进行。前期归国的留学生晨昏颠倒上网课更是常态,该有的学科论文、课堂讨论一样不少,学业要求并未因疫情影响而降低,因此并不存在中断学业的情形。

其他留学目的地国家也大同小异。弄清了以上因素,就会发现,这个建议应该是只针对需回国完成学业、有特殊困难留学生。

再退一步讲,即使下学年开不了学,学生也可以Gap Year,即休学。一些学生中途休学去创业或干别的事,再回来完成学业,也是可以的。

疫情下的教育问题备受关注倒是真的。日前,有知名985大学的校长表示,要利用现在的就业低谷期,储备包括留学生在内的大量人才,为将来的竞争谋取优势。因此,除了“考虑”留学生转学帮助,留学生就业或许更具现实意义,这也是“六保”之重——保就业的应有之义吧。

看来,倪闽景建议的本意,是想解决境外高校留学生转学回国问题。5月26日,倪闽景本人接受红星新闻记者采访时也表示,网络消息对其建议有误读。他的建议归纳起来主要是:未完成学业的归国留学生,如果愿意去高职高专学习,不用考试,直接入学;如果要读本科学校,可以通过本科插班生考试解决继续学习的问题;转学(从国外转到国内学习)时,学分互认。

红星新闻特约评论员 江隐点击进入专题:同舟共济·不负韶华-2020年全国两会新浪特别报道

断章取义不可取。建议一共4点,除了上面针对未满一年归国留学生的第一点,第二点是转入本科高校,启用插班生考试政策,通过插班生考试的学生可以进入普通高校试读,一年后成绩正常可以转为正式学生。第三点涉及到中外高校学分转换,第四点涉及推进步骤,先试点再扩大。因而这是一个“四步曲”的系统建议。