学校不开空调?睡觉戴口罩?专家答疑学校疫情防控-守宫砂原理

作者:华国锋是谁的儿子发布时间all:2020年05月26日 19:33:11  【字号:      】

学校不开空调?睡觉戴口罩?专家答疑学校疫情防控

“从目前来看,随着温度升高,疫情可能会得到缓解,但不意味着被消灭,秋冬季很有可能还会出现第二波疫情。”专家表示。因此,要做好常态化疫情防控,做好与病毒长期作战的心理准备,“早发现、早诊断、早报告、早治疗”,即便出现第二波疫情也是可控的。

据悉,在教育部召开的学校疫情防控专家咨询视频会上,北京大学教授、中国疾控中心原主任李立明,北京中医药大学党委书记谷晓红,中国工程院院士、南京医科大学校长、党委副书记沈洪兵等8位专家接受咨询。

低风险地区学校不必严格局限于间距1米

虽然目前国外疫情仍处于中高风险阶段,但国内经过联防联控、严防严控,疫情形势基本稳定。在这种情况下,各地各校首批学生复学两周后是否可以全面复学?

对于广大师生关注的核酸检测问题,专家表示目前病毒的特征仍在观察中,不鼓励对低风险地区师生普遍进行核酸检测。但是,对于来自高、中风险地区的师生,或者是体温异常的师生要采取核酸检测。

学校不开空调?睡觉戴口罩?专家答疑学校疫情防控

新京报快讯(记者 冯琪)5月26日记者获悉,教育部召开学校疫情防控专家咨询视频会,对于复学问题,专家指出,在多校区办学的老校区不宜全面复学;复学后低风险地区不必严格执行间距1米等硬性要求;秋冬季很有可能还会出现第二波疫情,要做好与病毒长期作战的准备。

人口密度大的老校区不宜全面复学

不鼓励低风险地区师生普遍核酸检测

此外,专家建议,在校园人群密集、通风不能保证的地方仍然鼓励大家戴口罩。在宿舍休息时,可以采取通风、拉帘子等防护措施,戴口罩睡觉不太可行也无必要。

点击进入专题:聚焦新型冠状病毒肺炎疫情

但专家强调,要利用大数据追踪旅行史,同时设置专门的观察隔离区,发现异常要及时按程序处置。

对于全面复学后是否严格执行相关标准要求,专家表示,要根据学校所属区域的疫情风险等级来判断。“当前国内低风险地区的学校不必严格执行高、中风险时期的要求。只要能满足个人防护和学校整体防控目标,不必局限于学习间距1米,宿舍不超过6人,人均面积不少于3平方米等硬性要求。”专家表示。

同时,对于学校全面复学后是否采取闭环管理,也要因时因事区别对待。复学前后两个星期要更加严格地执行封闭管理;中小学、幼儿园复学后需适当提高防控等级要求,需落实闭环管理以确保校园安全;大学复学后因毕业班学生要外出应聘求职,做到相对闭环管理即可。

对此,专家们认为,在符合属地疫情防控要求、各校制定精细化防控方案、实行“一校一策”情况下,应该加快全面复学。但是,如学校是多校区办学,在老校区人口密度大、学生流动性强、防疫条件不达标的情况下,不建议学校全面复学。

专家还提出,在定期清洁、净化的前提下,学校中央空调可以使用。公共浴室要定时消毒,延时长、分时段、限人数使用。




未解整理编辑)

专题推荐